Everyday Cooking With Mama Bilbil

Monday, November 20

Acar Kuning



Bahan:

  • 3 bh wortel dibelah dan dipotong ukuran 4x1x2 cm
  • 1 bh ketimun, dibuang bijinya dipotong seperti wortel
  • 10 bh buncis, belah dua dipotong 4 cm
  • 10 btr cabe merah, dikupas dan biarkan utuh
  • 4 bh cabe merah, dibuah bijinya belah 4 memanjang dan potong 4 cm
  • 10 bh cabe rawit, biarkan utuh, buang batangya
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 btg serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 1 sdt cuka
  • 250 ml air

Haluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt merica halus
  • 1 cm jahe2cm kunyit
  • 1 sdm gula pasir
  • garam

Cara membuatnya:

Remas-remas semua sayuran dengan garam dan biarkan selama 20 menit. Cuci dan tiriskan.Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng sampai harum, masukkan serai, cuka dan air. Biarkan sebentar sampai bumbu masak. Masukkan sayuran dan aduk rata. Masak hingga setengah matang atau sayuran layu. Angkat dan sajikan. Rasa acar kuning harus asam dan manis.