Everyday Cooking With Mama Bilbil

Monday, September 25

Ikan Bakar Sambal dabu-dabu



Bahan
1 kg ikan air kembung
1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu Halus

4 siung bawang putih
10 buah cabe merah, iris halus
4 siung kemiri
1 sdt merica
1 sdt garam
2 cm kunyit
1 sdt kaldu ayam bubuk

Tambahan:
Sambal Dabu Dabu

Cara membuat
1. Cuci ikan, kerat permukaannya 1 atau 2 keratan, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Lumuri ikan dengan bumbu halus secara merata termasuk bagian dalam dan kepala, biarkan 30 menit
3. Bakar ikan sampai bumbu kering dan ikan matang4. Sajikan disiram sambal dabu dabu


Sambal dabu-dabu

Bahan:
10 siung bawang merah, iris tipis
10 buah cabe merah, iris tipis
250 gr tomat sayur merah, potong dadu
garam secukupnya
2 sdm minyak sayur matang
4 sdm air jeruk nipis

Cara membuat
Aduk semua bahan