Everyday Cooking With Mama Bilbil

Saturday, September 9

Sop Buntut






Bahan I:

1 kg buntut sapi, potong-potong
2 sdm margarin
1 sdt garam
2 sdt lada bubuk
1 btg kayu manis
1/2 bh pala
4 sdm minyak goreng
2 sdt gula pasir


Bahan II:

1 1/2 ltr air
3 btg daun seledri
2 btg daun bawang, bagi 2 bagian
1 sdm kripik bawang putih, hancurkan


Bahan III (haluskan):

4 siung bawang putih
7 bh bawang merah
3 cm jahe


Bahan IV (haluskan):

50 gr sambal lampung
1 sdm kripik bawang putih


Bahan V:

3 sdm bawang goreng
3 sdm daun bawang, iris halus
1 bh jeruk nipis


Cara Membuat:

1. Rebus bahan II hingga mendidih dan harum.
2. Tumis bahan III hingga harum, masukkan bahan I, masak hingga buntut berubah warna.
3. Masukkan tumisan buntut ke dalam rebusan bahan II, tutup dan jangan dibuka selama 2-3 jam, masak dengan api kecil. Angkat.
4. Sajikan dengan bahan IV. Tambahkan bawang goreng, jeruk nipis, dan irisan daun bawang. (bahan v)