Sop Buntut
Bahan I:
1 kg buntut sapi, potong-potong2 sdm margarin
1 sdt garam
2 sdt lada bubuk
1 btg kayu manis
1/2 bh pala
4 sdm minyak goreng
2 sdt gula pasir
Bahan II:
1 1/2 ltr air3 btg daun seledri
2 btg daun bawang, bagi 2 bagian
1 sdm kripik bawang putih, hancurkan
Bahan III (haluskan):
4 siung bawang putih7 bh bawang merah
3 cm jahe
Bahan IV (haluskan):
50 gr sambal lampung1 sdm kripik bawang putih
Bahan V:
3 sdm bawang goreng3 sdm daun bawang, iris halus
1 bh jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Rebus bahan II hingga mendidih dan harum.2. Tumis bahan III hingga harum, masukkan bahan I, masak hingga buntut berubah warna.
3. Masukkan tumisan buntut ke dalam rebusan bahan II, tutup dan jangan dibuka selama 2-3 jam, masak dengan api kecil. Angkat.
4. Sajikan dengan bahan IV. Tambahkan bawang goreng, jeruk nipis, dan irisan daun bawang. (bahan v)
<< Home