Everyday Cooking With Mama Bilbil

Wednesday, October 25

KarI KamBiNg




Kari kambing memang sangat banyak variasinya. Jika gaya Melayu memakai bumbu pekat dan kuah kental. Cobalah kari kambing yang sedikit ringan ini. Bisa disantap dengan ketupat atau nasi gurih atau nasi kebuli yang hangat.


Bahan:
3 sdm minyak sayur
8 butir bawang merah, iris tipis
5 cm kayu manis
3 butir cengkih
2 batang serai, memarkan bagian yang putih
1 buah pekak
2 butir kapulaga
3 lembar daun jeruk purut
1 kg daging iga atau punggung kambing, potong-potong
1500 ml santan encer
100 ml santan kental

Haluskan:
100 g cabai merah
7 siung bawang putih
1/2 cm jahe, cincang
3 butir kemiri sangrai
1/2 sdt jintan sangrai
1 sdt garam
1 potong asam kandis

Cara membuat:
Tumis bawang merah hingga harum dan layu.
Tambahkan bumbu halus, kayu manis, cengkih, serai, bunga lawang, kapulaga, dan daun jeruk , aduk rata. Tumis hingga harum dan layu.
Masukkan potongan daging kambing, aduk hingga daging kaku.
Tuangi santan encer. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
Tambahkan santan kental, aduk rata. Masak hingga mendidih dan kuah berminyak. Angkat.
Sajikan hangat.