Everyday Cooking With Mama Bilbil

Tuesday, February 13

Sop Kambing Plus Tempe Bacem



Bahan:
500 gr daging kambing
1 bh wortel potong
4 bh kentang
2 bh tomat belah
2 btg daun bawang
2 btg daun seledri


Bumbu:
1 sdt pala halus
2 cm jahe keprek
4 btr cengkeh
4 btr bwg putih keprek
1 sdt merica halus
garam secukupnya


Cara memasak :
masak daging dengan presto +/- 30 menit
Tambahkan pala - garam - jahe - bwg putih.
Setelah empuk masukkan wortel dan kentang
Tambahkan tomat - daun seledri - daun bawang.
Masak hingga semua matang dan empuk.


Penyajian :
Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang sudah di-iris, makan dengan nasi.


Kalo untuk Tempe bacemnya

Bahan:
4 potong tempe, ukuran 5x7cm
2 lbr daun salam
2 sdm kecap manis
air secukupnya

Bumbu halus:
2 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
2 sdm gula jawa halus
3 cm lengkuas, memarkan
garam secukupnya


Cara membuat:
Letakkan tahu dan tempe di panci dan lumuri dengan bumbu halus yang sudah dicampur dengan kecap manis dan daun salam dan biarkan selama 1 jam. Tambahkan air pada panci hingga tempe dan tahu terendam. Masak dengan api sedang hingga air habis dan bumbu meresap.
Sebelum dihidangkan dapat juga digoreng dahulu dan hidangkan dengan cabe rawit.