Everyday Cooking With Mama Bilbil

Tuesday, December 26

Pesmol Bandeng



Bahan:
1 kg ikan bandeng super
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt merica bubuk
1 sdt bawang putih parut
1 sdt garamminyak goreng
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut

Haluskan:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar, sangrai
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt garam
1 sdm gula pasir

Taburan:
2 sdm minyak sayur
2 buah cabai merah, iris serong tipis
2 buah cabai hijau, iris serong tipis
50 g cabai rawit, buang tangkainya
50 g bawang merah, potong dua

Cara membuat:
Siangi ikan bandeng, potong-potong melintang 1,5 cm.
Lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis, merica, garm, dan bawang putih. Diamkan selama 30 menit agar bau anyirnya hilang. Tiriskan.
Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
Panaskan kembali 3 sdm minyak, tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, aduk hingga harum.
Tuangi santan , didihkan.
Masukkan bandeng goreng, masak hingga kuah kental berminyak. Angkat.
Taburi bahan Taburan. Sajikan hangat.
Bahan Taburan: Panaskan minyak, tumis semua bahan hingga layu. Angkat.