Everyday Cooking With Mama Bilbil

Monday, September 4

Mie GoReng JawA


Bahan :
500 gr mi basah
2 buah tomat
250 gr kol
3 batang daun bawang
2 batang seledri
½ ekor ayam goreng
3-4 sdm minyak goreng
75 ml kaldu2 sdm kecap manis
2 butir telur, kocok lepas
1 sdt garam
bawang goreng

Bumbu Halus :
5 siung bawang putih
5 buah bawang merah
5 butir kemiri sangrai
½ sdt merica1 sdt garam
Cara membuat:
1. Cuci/siram mi dengan air panas, tiriskan. Belah-belah tomat, iris kasar kol, sisihkan. Iris daun bawang dan seledri 1 cm. Buang tulang aya, ambil dagingnya, lalu suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat, aduk sampai tomat layu, masukkan kol, daun bawang dan seledri, aduk sebentar. Tambahkan ayam suwir, kaldu dan kecap, aduk rata.
3. Kocok telur bersama garam. Sisihkan sayuran tumis ke arah pinggir wajan, masukkan telur kocok, diamkan sampai agak beku, lalu aduk-aduk hingga menjadi butiran-butiran kecil. Setelah itu aduk menjadi satu dengan sayuran.
4. Masukkan mi dan kecap manis, aduk perlahan sampai rata dan kaldu mengering, angkat. Pindahkan mi goreng atas piring saji, taburi bawang goreng.
Hidangkan selagi panas dengan pelengkap acar mentimun dan cabai rawit.