Black Forest
Bahan Cake :
6 butir telur
150 gr gula pasir
½ sdm cake emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
125 gr tepung terigu
25 gr coklat bubuk
¼ sdt vanilli
75 gr mentega/margarin, lelehkan
Simple Syrup:
100 gr gula pasir
100 ml air
5 sdm rhum/kirsch
cara membuat :
rebus gula pasir dan air hingga mendidih, dinginkan lalu tambahkan rhum/kirsch]
Filling :
1 kaleng cherry hitam, saring pisahkan airnya
25 ml air
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat :
rebus air dan air cherry hitam dan air hingga mendidih,
masukkan larutan maizena, masak hingga meletup-letup, angkat dan dinginkan
Topping :
ceri merah tangkai
125 gr coklat masak (dark cooking chocolate)
500 ml whipped cream (dapat juga menggunakan butter cream)
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dan coklat bubuk, aduk rata. Sisihkan
2. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental, masukkan campuran tepung terigu sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Kemudian masukkan mentega leleh, aduk rata.
3. Tuang adonan dalam loyang bulat garis tengah 20 cm yang sudah diolesi mentega dan dialasi kertas roti. Oven adonan selama 30 menit dengan suhu 180 °C hingga matang, dinginkan.
4. Potong cake melintang menjadi tiga lembar, lalu basahi permukaan cake dengan simple syrup.
5. Ambil selembar bagian cake yang sudah dibasahi dengan simple syrup. Olesi dengan filling. Tutup dengan selembar bagian cake. Olesi lagi dengan simple syrup.
6. Kocok whipped cream hingga kaku, lalu oleskan ke atas permukaan cake. Lalu tata cherry hitam diatasnya, tutupi dengan lembaran cake.
7. Tutup semua permukaan cake dengan whipped cream. Hias dengan coklat serut dan buat beberapa hiasan kecil diatasnya dengan whipped cream lalu tempelkan ceri merah tangkai.
<< Home