Everyday Cooking With Mama Bilbil

Wednesday, February 21

Semur Betawi

Bahan :

500 gr daging sapi bagian has dalam, potong ukuran 3 X 3 cm
100 ml kecap manis
3 butir cengkeh6 siung bawang putih, iris halus
6 buah bawang merah, iris halus
1 buah (± 100 gr) bawang bombay, iris tipis
3 butir cengkih
2 cm kayu manis
3 lembar daun salam
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
200 ml air

Bumbu Halus :
2 sdt merica, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jintan bubuk
½ buah biji pala
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1 sdt garam

Cara membuat :
1. Lumuri daging dengan bumbu halus, diamkan selama 60 menit hingga bumbu meresap.
2. Tuang kecap, masukkan irisan bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cengkih, kayu manis, daun serai dan daun salam, aduk hingga rata.
3. Masukkan campuran daging tadi ke dalam wajan, masak hingga daging berubah warna sambil sesekali diaduk. Tuang air lalu teruskan memasak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
4. Sajikan hangat denga taburan bawang goreng diatasnya.